Как добавлять и удобрять почву на грядках в межсезонье

все о садоводстве

Уходим со старым, входим с новым! В нашем саду наступает время года, когда мы прощаемся с увядающим летним урожаем и приветствуем новую рассаду на осень. Интересно ли вам узнать, как мы «переключаемся» в саду? Или вы впервые сажаете землю на новой грядке? Давайте поговорим о том, как внести поправки в почву в любом случае!

В двух словах, мы вырезаем старые растения, добавляем несколько мучных удобрений вместе с толстым слоем компоста в верхнюю часть почвы, высаживаем новую рассаду и, наконец, покрываем еще одним слоем компоста в качестве мульчи. Конечно, существует много школ мысли о том, как готовить грядки и вносить удобрения! Мы сосредоточимся на питании почвы, которая, в свою очередь, питает растения! Приведенные ниже методы и продукты — это просто то, что работает для нас, но я всегда призываю вас экспериментировать и смотреть, что еще может сработать и для вас.

все о садоводстве

Когда сажать или «переворачивать» грядку с новыми культурами

Независимо от того, начинаете ли вы с чистого листа или сажаете второй урожай, лучше всего иметь какой-то график посадки. Семена и саженцы любят особые условия для прорастания, быстрого роста или созревания для сбора урожая. Неблагоприятные условия могут отбросить их назад или даже погубить. Это зависит от типа растения, времени года и климата! Скорее всего, вы уже знаете об этом… Однако определить, когда наступает «подходящее время» для удаления укоренившихся растений, чтобы заменить их урожаем следующего сезона, может быть сложнее, чем кажется!

Если вы еще не сделали этого, вы можете подписаться на нашу еженедельную рассылку и получить бесплатный 20-страничный набор инструментов для планирования сада. В него входят календари посадок для каждой зоны! Даже если вы пропустили время посадки семян, не расстраивайтесь! Надеюсь, у вас еще есть время, чтобы посадить вместо них рассаду из питомника. Дополнительные советы вы найдете в этой статье, посвященной стартовому посеву семян, а также в этом руководстве по выбору лучшей рассады в питомнике.

Календарь посадки служит полезным руководством, но решение о том, когда именно сажать или удалять культуры, в конечном итоге сводится к личным суждениям, а также к методу проб и ошибок. Со временем и опытом вы разработаете свой собственный график для вашего конкретного сада, места и предпочтений по культурам.

Что делать с растениями, которые еще растут?

все о садоводстве

Для того чтобы начать огород в следующем сезоне в «правильное время», возможно, придется удалить растения, которые еще не закончили плодоносить! То есть, если только у вас не достаточно места в саду и нет свободных грядок, на которые можно посадить новичков, пока старые заканчивают свой рост. Или, если вы ничего не сажаете сразу после этого. Тогда вы можете просто дать им дозреть.

Например, нам всегда приходится уничтожать многие растения перца и томатов, на которых еще созревают плоды, чтобы вовремя высадить осенне-зимнюю зелень и рассаду брассики. Для нас это конец сентября — начало октября. Мы пробовали ждать пересадки на месяц позже, и в результате у нас получился самый печальный зимний сад на сегодняшний день! Те несколько дополнительных помидоров и перцев НЕ стоили того, чтобы тратиться на неустойчивый зимний сад.

Осенью, если вы слишком поздно высаживаете рассаду или сеете семена, культуры могут не процвести из-за уменьшения количества солнечных часов, которые приносит сокращение дней. Если начать работу, пока почва еще теплая, а солнце светит большую часть дня, это даст им отличный старт перед наступлением более коротких и холодных дней. Это справедливо даже для мест с умеренно морозными зимами.

С другой стороны, если позволить сохранившимся зимним культурам расти до самой весны, это тоже не всегда будет самым плодотворным. Особенно если у вас есть возможность заменить их свежими продуктивными растениями или начать работу над летним садом! Когда дни снова начинают удлиняться, это часто приводит к тому, что зелень или луковичные, пережившие зиму, начинают бутонить или цвести.

Зачем оставлять корни растений на месте?

все о садоводстве

Когда удаляются корни и тем самым нарушается почва, нарушаются и все полезные микробные, грибковые и микоризные ассоциации, которые сформировались! В конце концов, почва — это живой организм. Мы приложили все усилия, чтобы создать эти сети счастливых микробов, прививая нашу почву червями, червями, компостным чаем, микоризой и полезными нематодами на протяжении многих лет. Подумайте о естественной среде, например, о лесной подстилке. Обрабатывается ли она вручную? Нет. Структура почвы остается нетронутой, а живность делает свою работу.

По имеющимся данным, безотвальная обработка почвы увеличивает биологическое разнообразие, плодородие, устойчивость, водоудержание, органическое вещество и круговорот питательных веществ. Напротив, обработка почвы усиливает эрозию и нарушает полезную жизнь под землей. Корни, оставленные на месте для разложения в системе no-till, со временем распадаются, обеспечивая пищей и питательными веществами червей, микроорганизмы и других поедателей детрита в почве, которые, в свою очередь, питают растения.

Загляните на червячную ферму дяди Джима, чтобы завести червей для своего сада! Мы добавляем красных компостных червей в наши приподнятые грядки (и бункер для компоста), а также европейских ночных гусениц на участки нашего двора с фруктовыми деревьями и кустарниками — потому что они любят нырять немного глубже.